Rabu, 26 Desember 2012

Preparation #05

Assalamualaikum..
Hari selasa kemarin bertepatan dengan hari natal, aku mencoba membuat nasi bakar, sebenarnya uda niat dari minggu kemarin, cuma karena rasa malas, jadi nya baru kesampaian hari selasa deh,hihi..
uya, aku baru sadar.. ternyata semua wanita bisa masak, cuma karena malas aja yang mengesankan beberapa wanita tidak bisa masak,hehe.. :)
preparation #05 ini aku mau buat nasi bakar teri isi ayam. resep ini merupakan gabungan dari dua resep yang aku ambil dari internet :D semoga cita rasa nya makin maknyus ya *gaya bpk bondan :)
seperti biasanya, kita mulai dari mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan ya..
Nasi bakar teri:
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya (kira" 1 sdt garam)
- 2 batang serai, memarkan

Bahan:
- 250 gram beras
- 500 ml santang dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram teri nasi kering, cuci bersih
- daun pisang secukupnya
- 250 ml air

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bumbu kecuali serai, lalu haluskan
2. Campur bumbu halus, teri nasi, beras dan santan, aduk hingga rata
3. Masak beras hingga santan terserap seluruhnya
4. Kukus beras hingga matang (tips: untuk melihat apakah nasi sudah matang atau belum, peganglah nasi nya,jika sudah tidak lengket maka berarti nasi sudah matang. namun jika masih lengket berarti masih harus menunggu sebentar lagi ya :))

(tara.. ini penampakan nasi bakar teri yang telah matang)
catatan: sebenarnya nasi ini sudah bisa dibungkus dan dibakar
Namun untuk menambah rasa dari nasi bakar teri ini maka kita buat isi nya terlebih dahulu
supaya tambah nikmat *nyam ;)


Isi nasi bakar:
bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir kemiri
- 1 1/2 sendok teh gram
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih

Bahan:
- 350 gram daging ayam fillet (1/2 ekor ayam dan ambil dagingnya saja)
- 2-3 sendok makan teri medan goreng
- 2 1/2 ikat daun kemangi
- 3 sendok makan kecap manis
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
2. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayam menyusut
3. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
(ini dia hasilnya *nyam)
kita kasih nama ayam kecap daun kemangi aja ya ;)

4. langkah selanjutnya adalah siapkan daun pisang, ambil  1 centong nasi taruh diatas daun pisang, lalu ambil ayam kecap daun kemangi diatasnya, seperti gambar dibawah ini:
lalu bungkus menyerupai lemper
(lemper jumbo :p)

5. Kukus kembali nasi yang telah dibungkus kemudian bakar

(tara.. ini hasilnya :D)
lebih enak lagi jika disajikan bersama tempe dan tahu goreng serta sambal *nyam

Resep ini bisa untuk 10 porsi loh :)
semoga bermanfaat ya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar